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J'ai un peu modifié à ma sauce les recettes de soupe thaï trouvées sur internet car je n'aime ni le gingembre ni la coriandre, deux éléments apparemment indispensables pour une soupe digne de ce nom.

Ingrédients pour deux bols :

  • Deux gros blancs de poulet haché
  • Un cube de bouillon de poulet (pas assez de temps + flemme de faire un vrai bouillon de poulet à base de carcasse et légumes... mais ça doit être encore meilleur, je le concède volontiers)
  • 60 cl d'eau
  • quelques piments Jalapeños hachés (ou à défaut un petit piment oiseau)
  • le jus d'un citron vert
  • 200 ml de lait de coco
  • quelques gouttes d'huile de sésame
  • quelques champignons shitaké en lamelles (j'ai des shitakés séchés que je réhydrate dans de l'eau tiède)
  • ciboulette ciselée
  • graines de sésame
  • un oignon haché
  • deux échalotes ciselées
  • 7 épices japonais
  • sel & poivre

Je mets l'eau à bouillir avec le cube et je rajoute au fur et à mesure tous les ingrédients, je laisse cuire environ 7 minutes puis quelques minutes à feu très doux. Ensuite, je mixe gentiment (merci le mixeur plongeant) mais pas trop non plus, histoire d'avoir une consistance assez épaisse qui ressemble un peu à du vomi, mais comme ça sent super bon, on oublie vite la couleur et la texture chelou :-D Je rajoute ensuite quelques cacahuètes grossièrement hachées et un peu de ciboulette (on peut aussi ajouter du vermicelle de soja ou du vermicelle de riz)... et TA-DA je sers mon Seigneur et Maître qui me sourit façon "euh... elle est où mon entrecôte ?!"


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Les gyoza c'est de la grosse tuerie qui déchire sa mère.

C'est tellement une grosse tuerie que ces petits raviolis japonais sont hors de prix dans les restaurants japonais aka 5€ les 5 gyoza aka gros foutage de gueule.

Grâce à ce site, j'ai trouvé la recette de la pâte à gyoza et grâce à ma flemme, j'ai trouvé des feuilles de pâte prêtes à emploi à Paris. Ça ne semble pas compliqué lorsqu'on lit la recette mais il faut que la pâte soit hyper, hyper fine... je la ferai un jour (mais pas aujourd'hui car les deux premiers épisodes de la saison 4 de True Blood sont arrivés)

Concrètement, on colle un peu ce que l'on veut dans les gyoza et mes préférés sont au poulet.

Pour 20 Gyozas ♥

  • 20 feuilles de pâte
  • 150 g de poulet haché
  • chou vert
  • cive ou à défaut de la ciboulette (si vous trouvez du Nira, c'est le top du top)
  • une échalote ciselée
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • une pincée d'ail en poudre
  • deux cuillères à soupe de saké
  • sel & poivre

L'idée est d'avoir le même volume de viande, de chou et de cive/ciboulette/nira. Dans un grand bol, on mélange tous les ingrédients et il ne faut pas hésiter à ce que ça soit bien relevé (on peut même ajouter du 7 épices japonais aka du Shichimi tōgarashi si on est trop des audacieux rebelles).

MAIS C'EST QUOI BORDEL CE TRUC IMPRONONÇABLE QUE TU COLLES PARTOUT ?!

Le Shichimi tōgarashi est un mélange de 7 épices : piment rouge, zeste de mandarine, graines de sésame, graines de pavot, graines de chanvre, nori et poivre Sanshō :-D

Ensuite, on met un peu de cette farce au centre d'une feuille de pâte, on humidifie les bords pour que ça colle et BAM on fait un petit croissant choupi.

MAIS COMMENT C'EST TROP CHIANT À FAIRE LE CROISSANT CHOUPI !!!

Je vous le concède volontiers, ça demande un peu de pratique et il faut surtout bien pincer les bords sinon ça sent le carnage au moment de la cuisson.
Cette vidéo est très claire et m'a beaucoup aidée quant au coup de main à prendre pour former des croissants réguliers et pas un truc qui tient plus de l'antéchrist que la gastronomie nippone.


Ensuite, dans une sauteuse, on fait frire deux minutes à feu vif les gyoza sur la face la plus plate. On ajoute ensuite un peu d'eau, il faut que les gyoza soient à demi-plongés dans l'eau. On couvre, on met sur feux doux et on compte 4 minutes. Lorsque l'eau est quasi absorbée, on met sur feu vif pendant une minute. La base des gyoza doit être un peu grillée (mais pas cramée) (normal) (il y a rarement de recettes qui incitent à bien faire cramer des trucs dans la poêle) et le haut du croissant a cuit à la vapeur.
On sert avec de la sauce soja mêlée de vinaigre de riz et BAM grosse vente de fiesta des papilles.


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