Cette recette parle de courjault courge aux champignons mais pas de congélateur (quoique).

La courge Butternut, c'est trop bon et c'est un tout petit peu chiant à découper quand tu as comme moi la force musculaire d'un enfant de 8 mois.
La recette n'est pas compliquée du tout mais elle est un peu longue, genre tu ne peux pas préparer cette tarte en 12 minutes en attendant le petit journal de Yann Barthès.

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Ingrédients :

  • 400 g de courge Butternut
  • 300/400 g de champignons (j'ai pris des cèpes)
  • 3 belles échalotes
  • 1 petit oignon jaune
  • 15 cl de vin blanc (j'ai pris du muscat)
  • 2 oeufs
  • une tablette de bouillon de légumes (la version molle et gélatineuse qui est marrante surtout quand on la jette par surprise dans les cheveux d'une copine en faisant semblant d'éternuer)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 25 g de fromage râpé
  • un rouleau de pâte feuilletée
  • piment d'espelette
  • sel & poivre

Komenkonfè ?

  • On préchauffe le four thermostat 6 et on se sert un verre bien frais de Tokay de Hongrie.
  • On pèle, épépine et coupe la courge Butternut en gros dés (idéalement, on confie cette tâche à un homme fort et musclé ou à un petit neveu de 4 ans que l'on n'aime pas et qu'on a envie de voir finir aux urgences) et on la fait cuire 20 minutes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée (avec un bouillon de légumes par exemple). Le temps de cuisson, on s'en branle pas mal. L'important est que la courge soit bien tendre, genre on va la réduire en purée ensuite.
  • Je ne vous avais pas menti, il faut maintenant la réduire grossièrement en purée. Pas un truc trop lisse mais pas de gros morceaux non plus.
  • On fait cuire les cèpes à la poêle avec un peu d'ail. Il faut qu'ils rendent bien leur eau, ce qui évitera de détremper la pâte et de jurer comme un charretier quand tout aura coulé dans le four.
  • On fait revenir les échalotes et l'oignon à feu très doux. Lorsqu'ils sont transparents, on rajoute le vin et on fait réduire sans faire cramer lesdites échalotes et oignon.
  • Dans la sauteuse où la courge se repose, on met : les champignons, les échalotes, l'oignon, les oeufs battus, la crème fraîche, le piment d'espelette, le fromage et on assaisonne. Il ne faut pas hésiter à goûter régulièrement car ça peut vite être fadasse.
  • On met la pâte feuilletée dans un moule à manqué (de 24 cm maximum sinon ça fera une tarte trop fine et moins onctueuse), on pique le fond de la pâte avec une fourchette, on verse la préparation dans le moule et BAM au four pendant environ 35 minutes.
  • On démoule et on peut la déguster chaude/tiède avec une salade bien relevée. (Enfin si vous préférez la manger avec du nutella et un cassoulet, c'est vous qui voyez hein)



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